體驗紙做歸宿 「棺」感奇妙

 【聯合報╱記者郭安家/台北報導】 2012.07.30 03:00 am     記者郭安家/攝影
北市府殯葬處昨天舉辦殯葬研習活動,現場備有環保紙棺材,供民眾「體驗」。

北市府殯葬處昨天在台灣大學舉辦一項「誠實面對‧生命最後樂章」研習活動,現場陳列三具新式環保紙棺,不少民眾探頭好奇,超過三百名參與者躺棺體驗。

 
「你要不要躺棺材,可以升官發財,回家中樂透,這次不躺,以後就沒機會了。」殯葬業人員不斷招呼民眾體驗躺棺,許多婆婆媽媽興奮地躺進蜂巢式環保紙棺,在親友面前「喬」最佳姿勢,留影紀念。
劉媽媽輕拍環保紙棺的內墊與枕頭,作勢清潔灰塵,接著在棺材內躺平說:「我今年六十歲了,覺得死亡是早晚會發生的事情,只要坦然接受,心存感念、沒有怨恨,自然不覺得棺材可怕,相反地,這具棺材躺起來很舒服。」
一旁的殯葬人員立即蹲下來向劉媽媽解釋,環保紙棺就像坐飛機有頭等艙、商務艙或經濟艙,該紙棺屬於頭等艙,且紙棺加上往生者的重量只有兩百五十公斤,便於親友抬棺。
奇美生命總經理邱憲邦說,傳統棺材含有樹木樹脂,火化時常產生焦油附著於骨灰中,導致骨灰呈現黑色;環保紙棺則由再生紙製作,火化後,往生者的骨灰呈現純淨白色。
環保紙棺火化時間約四十五分鐘,比傳統棺木少一半,也減少百分之四十的二氧化碳排放。不過,目前沒有量產,價格仍與傳統棺木不相上下。
殯葬處昨天舉辦免費研習講座,吸引五百多名民眾及殯葬從業人員參與。市府殯葬處長吳坤宏主講「殯葬業務新風貌」,還有大學教授負責「愛要秀出來現代生命禮儀」單元,而醫院醫師則分享臨終及初終禮儀。
吳坤宏說,傳統喪禮禮俗母喪時由舅舅主持「封釘」儀式,其實有驗明死因含義,以確保家中姊妹嫁出去不是被夫家凌虐致死,其實對亡者的關心是不分男女。