綠色葬禮 紙棺燒化快更環保

【聯合報╱記者江詩筑/後龍報導】 2012.07.11  記者江詩筑/攝影

仁德醫專學生曾筠珮(中)試躺美式紙棺,老師邱達能(右)頻頻開玩笑與她揮手「道別」。
苗栗縣仁德醫護管理專科學校生命關懷事業科與殯葬業者產學合作,推出環保紙棺,以經過特殊壓縮處理的再生紙,外觀貼上仿木貼皮,耐重、防水,顯得氣派大方,也縮短燒化時間,達到節能減碳的效果。 

 

校方昨天安排護理科學生試躺紙棺,「躺起來軟軟的好舒服」學生曾筠珮鼓起勇氣試躺美式紙棺,心情很緊張,她說,人生的最後一程不需要太豪華,她會選擇紙棺材,留給生者好一點的生活環境,對地球更友善。
仁德醫專生命關懷事業科主任邱達能表示,傳統木棺使用的木材多出自東南亞地區契作,以量制價的情況下,成本可以壓低,紙棺因尚未普及,所以與木棺單價相當,但遺體火化已成趨勢,紙棺也可指定造型或樣式符合客製化。
邱達能說,過去普遍存在風光大葬才是盡孝,認為越厚重的木材越好,但因棺木材質差異,燃燒時間不同,常導致火葬場大排長龍,紙棺燃燒的時間只需木棺的一半,而且燒化的骨灰因少了木棺殘留的焦油,顯得比較乾淨。
他說,殯葬業者與學校產學合作激發更多創意,未來棺材也能活潑有趣,利用棺木的變化,可以把對死者的思念表現在棺材板上,隨著往生者燒化,更具人文關懷的精神。
講師李慧仁表示,生命關懷事業科的學生未來都是殯葬業的從業人員,如能從學校開始推廣綠色葬禮,會有更多往生者的家屬接觸到相關訊息,改變傳統殯葬概念,落實節能減碳。

【2012/07/10 聯合報】@ http://udn.com/