環保防水 仁德醫專推紙棺材

作者: 黎薇╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2012年7月11日 上午5:30   中國時報【黎薇╱苗栗報導】

環保意識抬頭,現在連棺木都要響應節能減碳觀念!仁德醫專生命事業關懷科與業者合作,推廣環保紙製棺材等綠色殯葬概念,改變國人風光大葬的迷思。
過去深受孝道思想影響,普遍存在替親人辦理後事要風光大葬才符合孝道,深信使用越厚重的棺木材質越好,但火化過程產生的廢氣和能源耗損,都對環境造成相當大的威脅。
近年來業者研發耐重、防水的紙棺材,但國人普遍對於紙棺材存有疑慮,接受度不高。業者積極透過產學合作,結合學生的創意與專業,推動環保紙棺應用,帶動節能減碳新思維。
業者邱憲邦指出,紙棺材是使用九十%的再生蜂巢式紙板製成,重量約廿公斤,是木棺重量的一半,將蜂巢紙板拉伸定型,上下再用牛皮紙黏貼,能承受二五○公斤重,吸水性佳,外觀與傳統棺木差不多。目前國人對紙棺材接受度漸提高,但因價錢與木棺差不多,約八千至一萬多元,預計量產後能壓低紙棺單價。
生命關懷事業科主任邱達能表示,紙棺材不同於木棺最大的差別在客製化選擇,紙棺可依家屬要求製作各式造型顏色,棺木裡還能貼死者生前照片、留下親友祝福話語等。