產學合作製紙棺材 推綠色殯葬概念

客家電視台 – 2012年7月14日 下午8:04    【楊以諾 苗栗】

現代人越來越重視節能減碳觀念,現在就連身後的事也不例外,在苗栗縣就有學校與業者產學合作,設計出一套「環保紙棺材」,不但重量比傳統木棺少了一半,增加火化速度減少能源耗費,還能承受250公斤的載重,校方與業者希望這樣的新觀念,未來能夠普及與被社會大眾接受。
利用再生蜂巢式紙板製成的紙棺材,比起厚重的木質棺材,重量減輕到只剩40公斤左右,就連一個男生都能輕易舉起來。不過重量減輕,負載能力可沒因此削弱,紙棺材平均可承載250公斤左右,就算是3個人在上面跳,也不會變形或塌陷。這是苗栗縣後龍鎮一間專科學校的生命事業關懷科與地方業者合作,特別研發的環保紙棺材,希望一改傳統國人辦後事,較浮誇的刻板印象,把節能減碳的觀念帶進傳統殯葬界。
校方主任 邱達能:「因為它是紙,所以它燃燒的時間會比木頭來得更短,它的燃點也不需要那麼高,如果用木頭,你看它消耗的能源,像現在一般我們用瓦斯,不然就是柴油來燒,這消耗的能源相對比較多,用這紙很快。」
殯葬業者 邱憲邦:「那我現在知道有紙板做的棺木,那我當然會去接受,使用它,第一環保,再來比較弱小的人都還能從事這種行業,畢竟現在從事這種行業的不多了。」
雖然紙棺材外觀與坊間傳統棺木一樣,又比較環保,不過業者指出,紙棺材目前仍未普及,所以在價格上與傳統式的差不多,但未來若量產之後,就能壓低紙棺單價,相信未來的普及率會有所提升。